宇宙・天文学

ムーンライトメール

日の出と違い月の出はあまり気にしないものなので、その日の月の出の時間にムーンライズをおしらせします。
月の南中時刻(空の頂点に上がる時刻)と月没時刻を併記します。月の出が無い日は配信しません。
深夜早朝配信あり。


全て表示する >

月が出た6月26日 (旧暦・太陰太陽暦)

2019/07/28

2019年7月28日 日曜日 正午の月齢 25.3
 己亥6月26日  (旧暦・太陰太陽暦)  


月が出た

 今日のムーンライズ時刻=『 0時45分 』 (東京時間)

    今日出た月が正中する時刻=『 7時51分 』 <正中高度75.6度>

 月の入時刻= 『 15時03分 』

(来週日曜日8月4日の月の出  = 8時06分) 

またね!

* 東京の時刻を使用しています。地域によってやや時刻が変わります。
・金沢   月の出= 0:56 、正中時刻= 8:04、月の入= 15:18
・京都   月の出= 1:03、正中時刻= 8:08、月の入= 15:18
・石垣島   月の出= 2:10、正中時刻= 8:56、月の入= 15:46

・正中とは月が天空の最も高いポイントへ上がる時刻と高度です。

白露 9月8日7時17分 
中秋の名月 9月13日
滿月 9月14日
下弦の月 9月22日

この記事の号数は、旧暦でその月の何日目かをあらわします。今号は旧暦6月26日なので NO.6-26 となります。

データ出典サイト:国立天文台暦計算室
http://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/

ムーンライトメール No.6-26


*トピックス*
世界の現在時刻は?
 ただいま東京は7月28日「0時45分」です

ロサンジェルス (アメリカ)8:45 (7月27日)
ニューヨーク(アメリカ)11:45 (7月27日)
リオデジャネイロ(ブラジル)12:45 (7月27日)
ロンドン(イギリス) 16:45(7月27日)
モスクワ(ロシア) 18:45(7月27日)
テヘラン(イラン) 20:15(7月27日)
ジャカルタ(インドネシア)22:45(7月27日)
北京(中国)23:45(7月27日)

 夏時間を考慮しています(実施国のみ)

規約に同意してこのメルマガに登録/解除する

メルマガ情報

創刊日:2019-01-27  
最終発行日:  
発行周期:土曜・祝日  
Score!: - 点