宇宙・天文学

ムーンライトメール

日の出と違い月の出はあまり気にしないものなので、その日の月の出の時間にムーンライズをおしらせします。
月の南中時刻(空の頂点に上がる時刻)と月没時刻を併記します。
深夜早朝配信あり。


全て表示する >

月が出たよ 己亥皐月三日

2019/06/05

2019年6月5日 水曜日 正午の月齢 1.7
己亥 皐月5月3日  (太陰太陽暦)  

月が出たよ

 今日のムーンライズ時刻=『 6時14分』 (京都時間)

    今日出た月が正中する時刻=『 13時35分 』 <正中高度77.0度>

 月の入時刻= 『 20時57分 』

(明日の月の出  = 7時12分) 

またね!

* 今月は京都市の時刻を使用しています。地域によってやや時刻が変わります。

・奥尻島( 北海道)  月の出= 5:38、正中時刻= 13:19、月の入= 20:13

・東京   月の出= 5:55、正中時刻= 13:18(高度=76.9度)、月の入= 20:42

・出水市( 鹿児島県)  月の出= 6:43、正中時刻= 13:19、月の入= 20:13


・正中とは月が天空の最も高いポイントへ上がる時刻と高度です。

芒種6月06日8時06分
夏至 6月22日0時54分


データ出典サイト:国立天文台暦計算室
http://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/

Moonlight Mail No.5-3



*トピックス*
世界の現在時刻は?
 ただいま京都は6月5日「6時14分」です

ホノルル(アメリカハワイ州)11:14(6月4日)
ロサンジェルス (アメリカ)14:14 (6月4日)
ニューヨーク(アメリカ)17:14 (6月4日)
リオデジャネイロ(ブラジル)18:14 (6月4日)
ロンドン(イギリス) 22:14 (6月4日)
モスクワ(ロシア) 0:14
テヘラン(イラン) 1:44
ジャカルタ(インドネシア) 4:14
北京(中国)5:14

 夏時間を考慮しています(実施国のみ)


Moonlight Mail No.5-3

規約に同意してこのメルマガに登録/解除する

メルマガ情報

創刊日:2019-01-27  
最終発行日:  
発行周期:土曜  
Score!: - 点