宇宙・天文学

このメルマガは現在休刊中です。
ムーンライトメール

日の出と違い月の出はあまり気にしないものなので、その日の月の出の時間にムーンライズをおしらせします。
月の南中時刻(空の頂点に上がる時刻)と月没時刻を併記します。月の出が無い日は配信しません。
深夜早朝配信あり。


全て表示する >

月が出たよ 己亥 卯月4月29日

2019/06/02

2019年6月2日 日曜日 正午の月齢 28.2 
己亥 卯月4月29日  (太陰太陽暦)  


月が出たよ

 今日のムーンライズ時刻=『 3時40分』 (東京時間)

    今日出た月が正中する時刻=『 10時32分 』 <正中高度68.8度>

 月の入時刻= 『 17時31分 』

(明日の月の出  = 4時19分) 

今日の月は約50分後に上がる太陽に追いかけられて動きます。明日から旧暦5月。
またね!


* 東京時間を使用しています。地域によってやや時刻が変わります。


・奈良市   月の出= 3:57、正中時刻= 10:48(高度=69.8度)、月の入= 17:46


・正中とは月が天空の最も高いポイントへ上がる時刻と高度です。

芒種6月06日8時06分
夏至 6月22日0時54分


データ出典サイト:国立天文台暦計算室
http://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/

Moonlight Mail No.4-29



*トピックス*
世界の現在時刻は?
 ただいま東京は6月2日「3時40分」です

ホノルル(アメリカハワイ州)8:40 (6月1日)
ロサンジェルス (アメリカ)11:40 (6月1日)
ニューヨーク(アメリカ)14:40 (6月1日)
リオデジャネイロ(ブラジル)15:40 (6月1日)
ロンドン(イギリス) 19:40 (6月1日)
モスクワ(ロシア) 21:40 (6月1日)
ムンバイ(インド) 0:10
ジャカルタ(インドネシア) 1:40
北京(中国)2:40

 夏時間を考慮しています(実施国のみ)


Moonlight Mail No.4-29

規約に同意してこのメルマガに登録/解除する

メルマガ情報

創刊日:2019-01-27  
最終発行日:  
発行周期:土曜・祝日  
Score!: - 点