宇宙・天文学

ムーンライトメール

日の出と違い月の出はあまり気にしないものなので、その日の月の出の時間にムーンライズをおしらせします。
月の南中時刻(空の頂点に上がる時刻)と月没時刻を併記します。月の出が無い日は配信しません。
深夜早朝配信あり。


全て表示する >

月が出たよ 己亥 卯月20日

2019/05/24

2019年5月24日 金曜日 正午の月齢 19.2
己亥 卯月4月20日  (太陰太陽暦)  


月が出たよ

 今日のムーンライズ時刻=『 23時27分』 (東京時間)

    今日出た月が南中する時刻=『 3時48分 』 <南中高度32.5度>

 月の入時刻= 『 8時54分 』

(明日の月の出  = .. .. )  月の出がありません

またね!

* 東京時間を使用しています。地域によってやや時刻が変わります。

・羽幌町(北海道苫前郡)   月の出= 23:42、南中時刻= 3:40 、月の入= 8:20

・高森町(長野県下伊那郡)   月の出= 23:35、南中時刻= 3:56 、月の入= 9:02

・奈良市   月の出= 23:41、南中時刻= 4:05(高度=33.5度)、月の入= 9:12

・高森町(熊本県阿蘇郡)   月の出= 23:57、南中時刻= 4:24 、月の入= 9:36


・南中とは月が天空の最も高いポイントへ上がる時刻と高度です。

下弦の月 5月27日
芒種6月06日8時06分
夏至 6月22日0時54分

明日休刊します(東京時刻での月の出がないため)


データ出典サイト:国立天文台暦計算室
http://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/

Moonlight Mail No.4-20


*トピックス*
世界の現在時刻は?
 ただいま東京は5月24日「深夜23時27分」です

ホノルル(アメリカハワイ州)4:27  
ロサンジェルス (アメリカ)7:27
ニューヨーク(アメリカ)10:27
リオデジャネイロ(ブラジル)11:27
ロンドン(イギリス) 15:27
モスクワ(ロシア) 17:27
ムンバイ(インド) 19:57
ジャカルタ(インドネシア) 21:27
北京(中国)22:27

 夏時間を考慮しています(実施国のみ)

規約に同意してこのメルマガに登録/解除する

メルマガ情報

創刊日:2019-01-27  
最終発行日:  
発行周期:土日祝日  
Score!: - 点