宇宙・天文学

ムーンライトメール

日の出と違い月の出はあまり気にしないものなので、その日の月の出の時間(東京時刻)にムーンライズをおしらせします。
月の南中時刻(空の頂点に上がる時刻)と月没時刻を併記します。月の出が無い日は配信しません。
深夜早朝配信あり。


全て表示する >

月が出たよ 己亥 卯月4月12日

2019/05/16

2019年5月16日 木曜日 正午の月齢 11.2  
己亥 卯月4月12日  (太陰太陽暦)  


月が出たよ

 今日のムーンライズ時刻=『 15時45分』(東京時間)

    今日出た月が南中する時刻=『 21時45分 』 <南中高度48.8度>

 月の入時刻= 『 3時03分 』

(明日の月の出  = 16時52分 ) 

またね!

* 東京時間を使用しています。地域によってやや時刻が変わります。

・滝沢市(岩手県)   月の出= 15:41、南中時刻= 21:39(高度=44.7度)、月の入= 2:57
・修善寺温泉(静岡県)   月の出= 15:48、南中時刻= 21:48(高度=49.5度)月の入= 3:06
・永平寺(福井県)   月の出= 15:59、南中時刻= 21:59(高度=48.3度)月の入= 3:17
・京都市   月の出= 16:01、南中時刻= 22:01(高度=49.4度)月の入= 3:17
・庄原市(広島県)   月の出= 16:13、南中時刻= 22:13(高度49.5度)月の入= 3:30
・内子町(愛媛県喜多郡)   月の出= 16:13、南中時刻= 22:14(高度= 50.8度)月の入= 3:32
・伊万里市(佐賀県)   月の出= 16:25、南中時刻= 22:16(高度=51.1度)月の入= 3:44


・南中とは月が天空の最も高いポイントへ上がる時刻と高度です

満月 = 5月19日 6時11分
小満 = 5月21日 16時59分


データ出典サイト:国立天文台暦計算室
 http://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/

Moonlight Mail No.4-12



*トピックス*
世界の現在時刻は?
 ただいま東京は5月16日「午後3時45分」です

ホノルル(アメリカハワイ州)20:45  (5月15日)
ロサンジェルス (アメリカ)23:45  (5月15日)
ニューヨーク(アメリカ)2:45 
リオデジャネイロ(ブラジル)3:45
ロンドン(イギリス) 7:45
モスクワ(ロシア) 9:45
ムンバイ(インド) 12:15
バンコク(タイ) 13:45
北京(中国)14:45

 夏時間を考慮しています(実施国のみ)

規約に同意してこのメルマガに登録/解除する

メルマガ情報

創刊日:2019-01-27  
最終発行日:  
発行周期:ほぼ日刊  
Score!: - 点