宇宙・天文学

ムーンライトメール

日の出と違い月の出はあまり気にしないものなので、その日の月の出の時間にムーンライズをおしらせします。
月の南中時刻(空の頂点に上がる時刻)と月没時刻を併記します。
深夜早朝配信あり。


全て表示する >

月が出たよ 己亥 卯月4月1日

2019/05/05

2019(令和元)年5月5日 日曜日 正午の月齢 0.2 新月
己亥 卯月4月1日  (太陰太陽暦)  


月が出たよ

 今日のムーンライズ時刻=『 5時07分』(東京時間)

    今日出た月が南中する時刻=『 11時55分 』 <南中高度66.4度>

 月の入時刻= 18時43分

(明日の月の出  = 5時43分 ) 


今日は旧暦4月1日。なので月は太陽の直後を追うように動く。今日も月が見えないよ。
またね!

* 東京時間を使用しています。地域によってやや時刻が変わります。

・室生寺 (奈良県宇陀市)   月の出= 5:24、月の入= 18:57


新月  = 5月5日 7時45分(今日)
 立夏  =  5月06日4時03分(明日)

上弦の月 = 5月12日 10時12分
満月 = 5月19日 6時11分
 小満 = 5月21日 16時59分


データ出典サイト:国立天文台暦計算室
 http://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/

Moonlight Mail No.4-1


*トピックス*
世界の現在時刻は?
 ただいま東京は5月5日朝「5時07分」です

ホノルル(アメリカハワイ州)10:07  (5月4日)
ロサンジェルス (アメリカ)13:07  (5月4日)
ニューヨーク(アメリカ)16:07 (5月4日)
リオデジャネイロ(ブラジル)17:07 (5月4日)
ロンドン(イギリス) 21:07  (5月4日)
モスクワ(ロシア) 23:07 (5月4日)
ムンバイ(インド) 1:37
バンコク(タイ) 3:07
北京(中国)4:07

 夏時間を考慮しています(実施国のみ)

 日本と朝鮮半島のふたつの国とは時差がありません。東京の5時はあちらも5時です

Moonlight Mail No.4-1

規約に同意してこのメルマガに登録/解除する

メルマガ情報

創刊日:2019-01-27  
最終発行日:  
発行周期:土曜  
Score!: - 点