宇宙・天文学

ムーンライトメール

日の出と違い月の出はあまり気にしないものなので、その日の月の出の時間にムーンライズをおしらせします。
月の南中時刻(空の頂点に上がる時刻)と月没時刻を併記します。
深夜早朝配信あり。


全て表示する >

月が出たよ 己亥 弥生3月28日

2019/05/02

2019(令和元)年5月2日 木曜日 正午の月齢 26.8 
己亥 弥生3月28日  (太陰太陽暦)  


月が出たよ

 今日のムーンライズ時刻=『 3時36分』(東京時間)

    今日出た月が南中する時刻=『 9時37分 』 <南中高度52.1度>

 月の入時刻= 15時44分

(明日の月の出  = 4時05分 ) 


またね!

* 東京時間を使用しています。地域によってやや時刻が変わります。

・比叡山 (滋賀・京都)   月の出= 3:52、月の入= 16:01
・秋吉台(山口県美祢市)   月の出= 4:23、月の入= 16:35

立夏 =  5月06日4時03分


データ出典サイト:国立天文台暦計算室
 http://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/

Moonlight Mail No.3-28


*トピックス*
世界の現在時刻は?
 ただいま東京は5月2日「3時36分」です

シドニー(オーストラリア)4:36
ホノルル(アメリカハワイ州)8:36  (5月1日)
ロサンジェルス (アメリカ)11:36  (5月1日)
ニューヨーク(アメリカ)14:36 (5月1日)
リオデジャネイロ(ブラジル)15:36 (5月1日)
ロンドン(イギリス) 19:36  (5月1日)
モスクワ(ロシア) 21:36  (5月1日)
ムンバイ(インド) 0:06
バンコク(タイ) 1:36
北京(中国)2:36

 夏時間を考慮しています(実施国のみ)

 日本と朝鮮半島のふたつの国とは時差がありません。東京の3時はあちらも3時です

Moonlight Mail No.3-28

規約に同意してこのメルマガに登録/解除する

メルマガ情報

創刊日:2019-01-27  
最終発行日:  
発行周期:土曜  
Score!: - 点