宇宙・天文学

ムーンライトメール

日の出と違い月の出はあまり気にしないものなので、その日の月の出の時間にムーンライズをおしらせします。
月の南中時刻(空の頂点に上がる時刻)と月没時刻を併記します。
深夜早朝配信あり。


全て表示する >

月が出たよ 己亥 弥生(3月)19日

2019/04/23

2019年4月23日 火曜日 正午の月齢 17.8  天王星が合
己亥 弥生(3月)18日  (太陰太陽暦)  


月が出たよ

 今日のムーンライズ時刻=『22時21分』(東京時間)

    今日出た月が南中する時刻=『 2時32分 』 <南中高度34.1度>

 月の入時刻= 7時41分

(明日の月の出=23:16) 


またね!

* 東京時間を使用しています。地域によってやや時刻が変わります。

・気仙沼市(宮城県)   月の出= 22:22、月の入= 7:25
・京都市   月の出= 22:36、月の入= 7:59
・敦賀市(福井県)   月の出= 22:36、月の入= 7:56
・出雲市  (島根県) 月の出= 22:49、月の入= 8:10
・由布院温泉 (大分県由布市湯布院) 月の出= 22:50、月の入= 8:21
・西表島  (沖縄県) 月の出= 23:01、月の入= 9:10

データ出典サイト:国立天文台暦計算室
 http://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/


Moonlight Mail No.3-19



*トピックス*
世界の現在時刻は?
 ただいま東京は4月23日「夜10時21分」です

ニューヨーク(アメリカ)9:21 
リオデジャネイロ(ブラジル)10:21 
ロンドン(イギリス) 14:21
モスクワ(ロシア) 16:21
バンコク(タイ) 20:21
シドニー(オーストラリア)23:21

 夏時間を考慮しています


規約に同意してこのメルマガに登録/解除する

メルマガ情報

創刊日:2019-01-27  
最終発行日:  
発行周期:土曜  
Score!: - 点